Какие дома  в Японии молодым семьям дают бесплатно




Одна из самых развитых стран мира – Япония – неожиданно столкнулась с теми же проблемами, что и Россия – перенаселенность крупных городов и пустеющие деревни в сельской местности.

Как сообщает портал novate.ru, все это усугубляется нежеланием молодых семей иметь много детей на фоне высокой средней продолжительности жизни в стране. И это усугубляет все более высокими темпами нарастающую проблему старения нации.

По подсчетам экспертов, через 15 лет в  деревнях и поселках Японии будут пустовать 20 млн  благоустроенных, но заброшенных домов, а в городах во весть рост встанет жилищная проблема.

Уже сейчас в малых японских городах и весях все желающие могут купить жилую недвижимость за символическую плату, получить её бесплатно, а за некоторые дома даже получить хорошую доплату от правительства.  Но это помогает мало. Люди предпочитают ютиться в малогабаритках в Токио, но не уезжать в провинцию от городских благ и высокооплачиваемой работы.

На этом фоне, в стране Восходящего солнца  появляется все больше населенных пунктов – призраков, где вообще никто не живет, либо   стоят целые улицы пустых, покинутых хозяевами добротных многокомнатных домов со всеми современными удобствами. И это даже несмотря на то, что бывшим владельцам приходится ежегодно платить специальный штраф за покинутое жильё.

По японским традициям, дома, где кого-то убили, совершено самоубийство или кто-то умер в одиночестве – несчастливые. На такие найти желающих, практически, невозможно.

Но есть и очень хорошие жилища без плохой истории, расположенные в местах с очень красивым окружающим ландшафтом. Чтобы их пристроить в хорошие руки, власти  разработали специальную социальную программу.

По ней, например, многоуровневый коттедж можно получить абсолютно бесплатно или за «смешную цену». А если речь идет об уникальных старинных постройках, что органы местного самоуправления, даже финансируют их ремонт и реставрацию. Новым хозяевам останется только оплатить некоторые местные налоги и услуги риелтора. Такие расходы иногда в десятки раз ниже стоимости городского жилья.

В первую очередь, разумеется, подобные дома предоставляются желающим из числа молодых семей с маленькими детьми. В Японии это означает, что родители должны быть  не старше 43 лет, а дети учиться не более чем в начальных классах средней школы.

Кроме того, получатели недвижимости должны переехать в неё на ПМЖ, а не просто приезжать в маленький городок на выходные или каникулы.

Программа эта действует не только в отношении граждан страны, но распространяется и на иностранцев. Правда, последним надо быть очень осторожными, поскольку по старинному и  очень запутанному японскому законодательству, прежний владелец при определенных условиях сможет потребовать свою недвижимость назад.

 


Новости

Новости по дате

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий