Как с 1 июля упрощается оформление квартир в новостройках




 

С 1 июля в России начинают действовать поправки в закон о долевом строительстве определяющие перевод строительства жилья на банковское кредитное финансирование.

При этом привлекаемые деньги дольщиков в обязательном порядке должны будут храниться на специальных эскроу-счетах и передаваться застройщикам только в обмен на готовые квартиры.

По замыслу это значительно снизит риски для всех участников рынка первичной недвижимости. По мнению экспертов Федеральной Кадастровой палаты, такая инвестиционная модель упростит гражданам и задачу по оформлению собственности в новостройке.

В новых условиях финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика сдача объекта в срок и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта. 

Ранее часто случалось так, что даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать свои права на квартиру. Происходило это из-за того, что процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники.

По действующему до 1 июля закону, обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, выдающий разрешение на его ввод в эксплуатацию. В течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения этот госорган должен направить в Росреестр заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.

Также за 5 рабочих дней с даты поступления этого заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При обнаружении  ошибок в техническом плане на их исправление отводится до 3-х месяцев, а проведение кадастрового учета на это время останавливается.

Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет. Его обязательства перед жильцами заканчивается подписанием акта приема-передачи квартиры. В новых условиях только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, застройщик сможет получить от банка средства дольщиков.  

А подавать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно будет в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. И уже через 7 рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости. Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости и об этом всегда можно проконсультироваться в Росреестре или в МФЦ.  Но в любом случае потребуется договор долевого участия и акт приема-передачи недвижимости.

По данным портала Единого реестра застройщиков, до конца этого года в России планируется ввести в эксплуатацию или передать дольщикам по договорам долевого участия (ДДУ) около 48,9 млн м² жилья.

В стране строится 15,6 тыс. домов, в составе которых более 2,7 млн жилых единиц (квартир, блоков, апартаментов) с совокупной площадью 133,7 млн м² (+11,4% к июню 2018 года). И всю эту недвижимость надо будет зарегистрировать и поставить на кадастровый учет.


Новости

Новости по дате

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий