Чем при покупке недвижимости аванс отличается от задатка




 

При совершении сделок в сфере недвижимости необходимо различать такие понятия и формы взаимодействия между продавцом и покупателем, как аванс и задаток.

Аванс — денежные средства, выдаваемые вперёд в счёт причитающихся, например, по договору купли-продажи, платежей.

Задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Таким образом, обе формы — это передача части денежных средств заранее, до совершения сделки. Главное отличие состоит в том, что задаток несет еще и обеспечительную функцию, а аванс такой функции не несет.

При этом если сделка не состоялась, то аванс подлежит обязательному возврату покупателю. По поводу задатка ситуация не столь однозначна. В случае если сделка не состоялась по вине покупателя, то продавец имеет полное право задаток удержать в свою пользу. А если виноват продавец, то задаток, как правило, подлежит возврату в двойном размере. Он  возвращается покупателю в одинарном размере только в случае, если сделка не состоялась из-за невозможности её исполнения по причинам, не зависящим ни от покупателя, ни от продавца.

Невозможностью исполнения  взятых по договору обязательств считаются такие обстоятельства, которые возникли уже после подписания контракта, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Когда стороны, т.е. продавец и покупатель, заключают предварительный договор, они сами решают, какие обстоятельства считать невозможностью исполнения (форс-мажор).

В случае, когда покупатель заключает предварительный договор, не имея при этом, например, нужного кредитного решения, он берет на себя риск того, что он его может и не получить. Это обстоятельство стороны могут заложить в договор в договор в раздел «Особые условия», как форс-мажор, но только по обоюдному согласию. Но при этом надо помнить, что автоматическое освобождение от ответственности противоречит самой сути «задатка», как обеспечительной меры.

Задаток, полученный по предварительному договору, следует обязательно принимать по двухстороннему соглашению. Поскольку его хранение по обычному трехстороннему соглашению (третья сторона – Агентство недвижимости), разработанному для аванса, противоречит сути задатка и его назначению и ставит стороны в ситуацию правовой неопределенности. Это проистекает из того, что законом не предусмотрено развитие событий, когда задаток без всяких условий в одинарном размере возвращается покупателю.

Кроме того, для задатка разработана особая форма трехстороннего соглашения, по которому денежные средства хранятся в Агентстве недвижимости до вынесения решения суда.

Андрей Тимошков,

юрист, Центральное Агентство Недвижимости (г. Новосибирск)

 


Новости

Новости по дате

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • 8−12 октября 2018
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).
  • 11 — 12 октября
    выставка зарубежной недвижимости — INVEST SHOW. Москва, ТЦ «Тишинка»
  • 13 — 14 октября
    Жилищный проект. Осень 2018 — выставка городской, загородной и зарубежной недвижимости. Санкт-Петербург, Петербургский СКК.

Добавить комментарий