Чем хороши совместные завещания супругов и наследственные договоры




 

С 1 июня в России вступил в силу целый ряд законодательных нововведений.  Теперь супруги могут составлять совместное завещание и заключать наследственные договоры. 

Совместное завещание.

При наличии совместного завещания супруги могут передавать   не только личное, но и общее имущество. При этом им не нужно делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Кроме того, в таких завещаниях можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

В совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению:

-завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;

-любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

-определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;

-лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

— включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена законодательством.

Совместное завещание супругов подлежит обычному нотариальному удостоверению.

Но надо помнить, что оно утрачивает силу в случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Наследственный договор.

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом.

Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам.

Такой договор может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия – имущественного или неимущественного характера.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе.

При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств.

При этом наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

Резюмируя:

Институт наследственных договоров и совместных завещаний является новым для Российского Права. Предполагается, что с его помощью возможности граждан в сфере наследственного права расширятся.

В первую очередь нововведение позволит заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию.

Андрей Тимошков,

юрист, Центральное Агентство Недвижимости (г. Новосибирск)


Новости

Новости по дате

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий