Преимущества и недостатки деревянных домов




Россия всегда была богата лесами, поэтому неудивительно, что издревле наши предки предпочитали жить в деревянных домах.

Даже очень богатые люди, которые могли себе позволить в средневековье каменный дом, строили из этого материала только первый этаж, а второй, там, где располагались спальни, предпочитали сооружать из дерева. Считалось, что жить в деревянных палатах гораздо полезнее для здоровья.

Разумеется, есть у деревянных домов и серьезные минусы, среди которых, в первую очередь, недолговечность и высокая пожароопасность.

Стоит ли строить для себя и своей семьи деревянный дом в наше время? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте более детально рассмотрим все «за» и «против».

Сначала позитив.

 Дерево материал, как правило, возобновляемый и экологичный. Сколько бы ни вырубали лес, рано или поздно, если это место не застраивается жильём, не запахивается и не заливается водой водохранилища, на его месте вырастет новый.

  1. Отличным качеством дерева считается низкая теплопроводность. Летом в доме из такого материала не жарко и не душно, а зимой при наличии печки — не холодно, и в нем отлично удерживается тепло. Известно, что брус 200 мм не пропускает  холод так же, как кирпичная кладка толщиной в целый метр.
  2. Дерево хорошо пропускает воздух, не накапливает влагу и не промерзает.
  3. Деревянный дом легче кирпичного той же площади в 2,5 раза, и соответственно не требует такого мощного фундамента, как каменный. А это означает экономию ваших денег.
  4. На строительство дома из заводских брусьев или оцилиндрованных бревен требуется гораздо меньше времени, чем возведение коробки каменного. Сейчас по нормативам, на установку дома из  сухого дерева в 200 кв. м  отводится всего 3-4 недели, а  каменный рабочие могут строить и несколько месяцев.
  5. В полностью деревянном доме нет зоны сопряжения между конструкциями  из разным материалов и, соответственно, различной теплопроводностью.
  6. Смола наиболее часто используемых в строительстве индивидуальных домов сосновых бревен источает природный антисептик — фитоцид, который очень неприятен болезнетворным бактериям.
  7. В деревянном доме, особенно в срубе, не нужно бояться землетрясений. Практика показывает, что такие постройки не разрушаются даже при довольно значительных сейсмотолчках.

А что же в негативе?

  1. Дерево, как и все живое и биологическое, подвержено достаточно быстрому старению и ветшанию, оно отлично горит и гниёт, подвержено воздействию грибков.
  2. Под действием перепадов температур и безжалостного времени, бревна сруба растрескиваются. Чтобы избежать этого требуется более тщательный и постоянный уход, регулярная обработка постройки разными защитными средствами — консервантами, антисептиками и антипиренами. А это тоже ваши деньги.
  3. Применение их, а также лаков и красок, могут в значительной степени снижать способность дома «дышать», что неизбежно будет ухудшать в нем микроклимат.

Взвесьте все эти аргументы, свои силы и возможности и примите правильное решение.

Удачи вам!

 

 

 


Новости

Новости по дате

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий