Преимущества и недостатки деревянных домов
Россия всегда была богата лесами, поэтому неудивительно, что издревле наши предки предпочитали жить в деревянных домах.
Даже очень богатые люди, которые могли себе позволить в средневековье каменный дом, строили из этого материала только первый этаж, а второй, там, где располагались спальни, предпочитали сооружать из дерева. Считалось, что жить в деревянных палатах гораздо полезнее для здоровья.
Разумеется, есть у деревянных домов и серьезные минусы, среди которых, в первую очередь, недолговечность и высокая пожароопасность.
Стоит ли строить для себя и своей семьи деревянный дом в наше время? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте более детально рассмотрим все «за» и «против».
Сначала позитив.
Дерево материал, как правило, возобновляемый и экологичный. Сколько бы ни вырубали лес, рано или поздно, если это место не застраивается жильём, не запахивается и не заливается водой водохранилища, на его месте вырастет новый.
- Отличным качеством дерева считается низкая теплопроводность. Летом в доме из такого материала не жарко и не душно, а зимой при наличии печки — не холодно, и в нем отлично удерживается тепло. Известно, что брус 200 мм не пропускает холод так же, как кирпичная кладка толщиной в целый метр.
- Дерево хорошо пропускает воздух, не накапливает влагу и не промерзает.
- Деревянный дом легче кирпичного той же площади в 2,5 раза, и соответственно не требует такого мощного фундамента, как каменный. А это означает экономию ваших денег.
- На строительство дома из заводских брусьев или оцилиндрованных бревен требуется гораздо меньше времени, чем возведение коробки каменного. Сейчас по нормативам, на установку дома из сухого дерева в 200 кв. м отводится всего 3-4 недели, а каменный рабочие могут строить и несколько месяцев.
- В полностью деревянном доме нет зоны сопряжения между конструкциями из разным материалов и, соответственно, различной теплопроводностью.
- Смола наиболее часто используемых в строительстве индивидуальных домов сосновых бревен источает природный антисептик — фитоцид, который очень неприятен болезнетворным бактериям.
- В деревянном доме, особенно в срубе, не нужно бояться землетрясений. Практика показывает, что такие постройки не разрушаются даже при довольно значительных сейсмотолчках.
А что же в негативе?
- Дерево, как и все живое и биологическое, подвержено достаточно быстрому старению и ветшанию, оно отлично горит и гниёт, подвержено воздействию грибков.
- Под действием перепадов температур и безжалостного времени, бревна сруба растрескиваются. Чтобы избежать этого требуется более тщательный и постоянный уход, регулярная обработка постройки разными защитными средствами — консервантами, антисептиками и антипиренами. А это тоже ваши деньги.
- Применение их, а также лаков и красок, могут в значительной степени снижать способность дома «дышать», что неизбежно будет ухудшать в нем микроклимат.
Взвесьте все эти аргументы, свои силы и возможности и примите правильное решение.
Удачи вам!