Важные особенности нового этапа «дачной амнистии» в России  




 

«Дачной амнистией» обычно называют изменения в федеральный закон, которые называется так: «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Дачная амнистия» действует с сентября 2006 года. В 2010 году упрощенный порядок оформления домов на садовых участках был продлен еще на 8 лет, а затем и до 1 марта 2020 года.

Отличие «дачной амнистии» от приватизации:

Часто дачную амнистию подменяют понятием приватизация. Но это не совсем правильно. Приватизация – это бесплатная передача недвижимости государства в частные руки.

Дачная амнистия же, как правило, касается только оформления уже имеющейся у граждан недвижимой собственности. То есть, право уже есть, нужно только его надлежащим образом оформить и получить соответствующий документ о праве собственности.

Правда, закон предусматривает и соответствующее оформление объектов, которые ранее были государственными.

По действующему законодательству, любая недвижимость подлежит госучету: земельные участки, жилые помещения, гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Сведения о них должны быть внесены в госкадастр недвижимости (ГКН) и в госреестр недвижимости (ЕГРН). Эти действия осуществляют органы Росреестра: Кадастровая и Регистрационная палаты.

По закону нельзя оформить право собственности на недвижимость, если сведения о ней отсутствуют в ГКН, и на неё нет кадастрового паспорта. Поставить объект на кадастровый учет можно только на основании межевого плана для земельного участка и технического плана для построенного дома.

Получение их – относительно длительная и дорогостоящая процедура. Суть «дачной амнистии» сводится к тому, что сейчас получать свидетельство на землю можно без межевания.

Дачная амнистия применимо к земельным участкам:

 Земельные наделы, которые получали граждане РФ до 2001 года, в зависимости от их целевого назначения можно разделить на две категории:

-предоставленные под садоводство, огородничество, дачное хозяйство;

— выделенные для ИЖС (строительство частного дома) или для ведения подсобного (приусадебного) хозяйства.

Такие участки в СССР предоставлялись гражданам на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. С начала 90-х годов, при выделении земли, уже выдавали свидетельство о собственности.

Это так называемые, документы старого образца, которые до сих пор вполне законны. Но сведений о таких собственниках в ЕГРН – нет. При необходимости провести отчуждение имущества  – потребуется зарегистрировать переход права, а для этого оно должно быть зафиксировано в госреестре.

Именно такие участки, и построенные на них объекты, можно зарегистрировать в рамках «дачной амнистии».

Дачная амнистия применимо к жилым домам:

С 4 августа 2018 года строительство жилых и садовых домов на садовых участках разрешено проводить уведомительном порядке. При этом до 1 марта 2019 года допускались кадастровый учет и регистрация прав на жилые строения и жилые дома на участках без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции или об их окончании.

После этой даты в полноценном виде стал возможен только упрощенный режим регистрации земли. А для оформления прав на строения следует обращаться в муниципальные органы и заполнять дополнительные документы. То есть для регистрации прав нужно получить технический или межевой планы и подтвердить своё законное право владения объектом.

Запрет на распоряжение строениями и участками, не поставленными на кадастровый учет в Росреестре, действует с марта 2018 года.    

Но с 1 марта 2019 года, кроме технического и межевого планов, гражданам необходимо подавать в органы местной власти уведомление о начале и завершении строительства дома или иного объекта.

А отношении земельных участков сохраняется упрощенный порядок регистрации. То есть для обращения в Росреестр нужно провести межевание и получить межевой план.

Также с марта 2019 года не применяется термин «дачный участок». Теперь все земля  делится по признакам садоводства или огородничества. При этом возводить капитальные строения можно только на садовых участках.

Многие граждане и на сегодняшний день не провели регистрацию прав и постановку на кадастровый учет в упрощенном порядке своей недвижимости. В связи с этим законодатель  продлил им возможность упрощенного оформления прав на такие объекты до 1 марта 2020 года.

Выводы:

Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась.

Однако многие владельцы недвижимого имущества и участков до сих пор по разным причинам не   занялись его должным переоформлением. Ведь с одной стороны владелец участка вовсе не обязан получать новое свидетельство.

Но это чревато разными неприятными моментами, если необходимо будет осуществить отчуждение — ведь в ЕГРН сведений о о вашей собственности содержаться не будет.  

Андрей Тимошков,

юрист-специалист Центрального Агентства Недвижимости (г.Новосибирск).

 

 


Новости

Новости по дате

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий