Особенности новых правил уведомления собственников о сносе недвижимости 




 

В России недавно вступили в силу обновленные правила уведомления владельцев недвижимости о её сносе или привидении в соответствие с принятыми ограничениями использования земельных участков.

Прежде всего, они касаются собственников, чья недвижимость находится в  зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), которые были установлены до 4 августа 2018 года.

Как Недвижимости.RU разъяснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, новые Правила установлены Постановлением Правительства РФ №588.

Там прямо указано, что при несоответствии параметров использования земли по соображениям безопасности объекты недвижимости должны быть снесены, либо приведены в соответствие.

При этом, органы местного самоуправления должны оперативно и своевременно проинформировать собственников, что строительство в ЗОУИТ запрещено из-за наличия там подземных сооружений, линий электропередач, газопроводов и так далее.

Это может сделать и правообладатель таких линий и сооружений. А при его отсутствии такая обязанность возлагается на органы госвласти и местного самоуправления, которые приняли решение о  границах ЗОУИТ.

По утвержденной процедуре, уведомление о сносе объекта недвижимости или необходимости его реконструкции должно быть направлено в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Постановления Правительства, о котором говорилось выше.

Документ посылается правообладателю почтой по адресу, присвоенному  объекту недвижимости. Если известен email владельца, то оно может быть продублировано и в электронном формате.

После этого, не позднее, чем через 10 рабочих дней, такое сообщение  должно быть размещено на официальном сайте органа власти и в других предусмотренных законом источниках информации. Например, в местной прессе.

В случаях, когда ликвидации или реконструкции подлежит многоквартирный жилой дом, то уведомление должно быть также размещено и во всех общедоступных местах — на досках объявлений, на дверях всех подъездов и так далее.

Если уведомление публикуется через официальные каналы  и объявления в общедоступных местах, оно должно быть дополнено перечнем адресов зданий, которые подлежат сносу или  реконструкции в соответствие ограничением установленным режимом ЗОУИТ.

Когда на одном участке земли, попавшем в ЗОУИТ, находятся несколько объектов недвижимости, то отдельное уведомление направляется на каждый.  

Не возбраняется и вручение уведомления под роспись лично в руки. Главное сделать так, чтобы, безусловно, донести столь важную информацию до собственников недвижимости, попавшей в границы ЗОУИТ.

Что касается содержания Уведомления, то в нем в обязательном порядке должны быть сведения о документах, устанавливающих ЗОУИТ, определяющих ее режим, ссылки на пункты о запретах или ограничениях нахождения в ней людей и объектов.

Разумеется, документ должен содержать законное обоснование сноса  недвижимости или приведения её в соответствие указанными ограничениями.

В нем  также должны сообщаться сведения о правообладателе объекта или объектов, ради которых создана ЗОУИТ, об органах госвласти или местного самоуправления, которые должны возместить убытки, связанные со сносом или реконструкцией частной недвижимости и их контакты.

Граждане РФ могут по своей инициативе получить полную информацию о ЗОУИТ, обратившись с соответствующим запросом в орган Росреестра, либо с помощью Публичной Кадастровой карты, подчеркнула замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.


Новости

Новости по дате

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область
  • 17 — 22 июля
    урбанистический конгресс Moscow Urban Forum — парк «Зарядье».
  • 8−12 октября
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).

Добавить комментарий