Перспективы аренды дач и домов в Подмосковье этим летом



 

Этим летом ожидается 10%-ный подъем арендного спроса по сравнению со среднестатистической нормой последних лет.

Такой вывод содержится в опубликованном накануне обзоре этого сегмента рынка, подготовленном экспертами агентства ИНКОМ-Недвижимость.  Однако ожидается, что сейчас в общем спросе слишком большую роль сыграют «спонтанные» наниматели. Это те люди, которые не бронируют объект заранее, а снимают загородную недвижимость прямо в летние месяцы.

На сегодняшний день рынок аренды загородных домов и дач географически выглядит так – больше всего предложений в районах:  Одинцовский (19%), Истринский (12%), Красногорский (8%), Мытищинский (8%), Солнечногорский (7%), Раменский (6%), Дмитровский (5%), Ленинский (4%) и Наро-Фоминский (4%). По 3% у Домодедовского, Ногинского и Пушкинского районов. От 1% до 2% в районах Балашихинский, Волоколамский, Люберецкий, Подольский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Ступинский, Химки, Чеховский и Щелковский.

А в Лотошинском, Луховицком, Озерском, Серебряно-Прудском и Шатурском нет вообще ни одного.

В общем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано сокращение объема арендного предложения  на 18%. Это можно объяснить падением спроса в сегменте, в результате чего  часть арендодателей  ушла с рынка.

В нынешнем сезоне в целом ожидается возвращение к среднестатистической норме спроса пятилетней давности. На это должны повлиять удачный опыт прошлого года, общий рост цен и снижения платежеспособности той части населения, для которой аренда дачи за городом –  возможность практичной организации каникулярного отдыха.

По имеющимся данным,  раннее бронирование авиабилетов на лето в этом году по отношению к прошедшему сократилось на 14%. Высока вероятность, что часть потенциальных туристов перейдет в категорию нанимателей подмосковных дач. Поэтому сделок по загородной аренде в московском регионе нынешним летом по сравнению с сезоном 2017-го может увеличиться на 10%.  

В этом году ассортимент предлагаемых для аренды качественных  дач и домов довольно широк.  Сейчас даже недорогие дачные домики по большей части имеют доме все коммуникации, либо душевую кабину и санузел в отдельном строении.

Кроме того, хозяева стараются  всячески облагородить сад и придать ландшафту индивидуальные особенности. Но по ценам, какого-то особого снижения не предвидится. Можно спокойно торговаться, отталкиваясь от их уровня прошлого года.


Новости

Новости по дате

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • 15 — 19 мая
    международная выставка архитектуры, строительства и дизайна — АРХ Москва 2019 — Россия, Москва , Центральный Манеж
  • 27 – 31 мая
    70-й Всемирный Конгресс профессионалов рынка недвижимости. Москва, ЦМТ — Краснопресненская набережная, д.12, тел 8(800)550-66-16, сайт — http://2019blockchain.ru/pages/contact/6-contact/ . Тема Конгресса: «Цифровая экономика как основа блокчейн-технологий в сфере недвижимости».
  • 13 — 28 июля
    выставка домовладений — Open Village 2019 — КП Семеновское, Ступинский район, Московская область

Добавить комментарий