Выгодно ли покупать у банка залоговую квартиру с жильцами?




 

С финансовой точки зрения, покупка такой квартиры – это достаточно привлекательная сделка, ведь перед тем, как объект окажется в собственности банка, проходит процедура ее продажи.

Как правило, это «ипотечные квартиры», которые находились в залоге у банка, и когда заемщик перестал вносить платежи по ипотеке, банк обратился в суд с требованием обратить взыскание на квартиру.   

На основе оценки рыночной стоимости объекта судья обычно удовлетворяет такие иски. Далее взыскатель (банк) обращается в службу судебных приставов, которые выносят постановление о передаче объекта на продажу с аукциона, который проводит Росимущество.

Если на первых торгах квартиру никто не купил, назначаются повторные, на которых стоимость объекта автоматически снижается на 15%. Если и на повторных  покупателей не нашлось, могут быть назначены третьи, где цена объекта снижается еще на 10%.

Если и они оказались безуспешны, то банк забирает квартиру на свой баланс и начинает заниматься ее продажей самостоятельно. Таким образом, квартира от банка априори на 15-25% дешевле. Правда, после торгов банк может провести собственную оценку и реализовывать объект по новой (часто рыночной) стоимости.

В случае, когда продавцом выступает банк, а не должник, у которого забрали квартиру,  приобрести такой объект можно как за наличный расчет, так и в ипотеку. На выходе покупатель получит зарегистрированный Росреестром договор купли-продажи и выписку из ЕГРН. Результаты предшествующих судебных тяжб, процедур торгов в документах покупателя никак фигурировать не будут.

К моменту продажи квартира может быть полностью освобождена от проживавших в ней лиц, но не исключено, что на момент продажи в квартире могут проживать и  быть зарегистрированы бывшие собственники.

Покупатель может самостоятельно заняться переговорами с бывшими собственниками, однако в этом случае нет гарантии, что результат будет достигнут быстро и без обращения в суд. В результате может возникнуть ситуация, когда покупатель уже стал собственником, но физически не может полноценно пользоваться собственной квартирой, но при этом обязан оплачивать все расходы по «коммуналке» за проживающих в ней лиц и одновременно выплачивать ипотеку. Важно заранее иметь это в виду.

При достижении компромисса с бывшими собственниками процесс выселения и выписки их из квартиры займет не более 1 месяца. При не достижении компромисса и решении его в судебном порядке, минимальные сроки составляют 6 месяцев, максимальные сроки – до 1,5 года. В целом, совет один — обращайтесь в надежное агентство недвижимости. Там вы всегда получите и совет,  и профессиональную консультацию, и реальную помощь, что обезопасит вас от лишних рисков.

Андрей Тимошков,

юрист-специалист, «Центральное агентство недвижимости»

(г. Новосибирск)


Новости

Новости по дате

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • 8−12 октября 2018
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).
  • 11 — 12 октября
    выставка зарубежной недвижимости — INVEST SHOW. Москва, ТЦ «Тишинка»
  • 13 — 14 октября
    Жилищный проект. Осень 2018 — выставка городской, загородной и зарубежной недвижимости. Санкт-Петербург, Петербургский СКК.

Добавить комментарий