Так нужно выбирать и укладывать на участке тротуарную плитку

Тротуарная плитка — отличный стройматериал для создания   на участке при загородном доме или даче  пешеходных дорожек, парковки или мест проведения досуга. Они долговечна, экономична, износостойка, поглощает влагу, а дизайнеры любят её за разнообразие форм и расцветок.

Но предложение тротуарной плитки на строительных рынках такое, что глаза разбегаются от разнообразия. Какую же выбрать? Прежде всего, сами для себя определитесь, что вы хотите получить в результате.

Тротуарная плитка в целом различается по способу производства. А всего их существует два — вибролитье и вибропрессование.

В первом случае, она изготавливается в ручную, имеет ровную,  гладкую, блестящую поверхность и многообразие форм и цветов.    Самые стойкие из них  черный, красный, желтый и коричневый. Впрочем, такую плитку можно красить и в любой другой цвет по вашему выбору. Она отлично подходит для укладки на садовых и парковых дорожках.

Во втором случае, плитка изготавливается с помощью специальной технологии прессования. Она имеет шероховатую поверхность, светло-серый цвет, хорошую геометрию в квадратном, прямоугольном или шестиугольном вариантах. Благодаря таким своим качествам, как   морозоустойчивость и стойкость к  истиранию она прекрасно подходит для создания мест для стоянки автомобилей, в качестве пола в гараже и подъезда к нему.

Обязательно перед походом в магазин точно просчитайте  нужное для покупки количество,  поскольку докупить  при необходимости «точно такую же» всегда очень непросто.

  О чем ещё надо помнить, выбирая товар:

— в любом случае, более крупная плитка  может быстрее потрескаться, нежели меньшего размера.

— состоять она должна из цемента марки 500, щебенки без глины, песка, пластификаторов и иногда  бетонных модификаторов.

— хорошая вибролитая плитка при ударе о другую плитку должна звенеть. Это значат, что она хорошо просохла.

— вся   партия одинаковых плиток должна быть равномерно и однотонно окрашена.  При этом слишком яркий цвет свидетельствует о большом содержании пигмента, который может снижать её прочность.

— на лицевой стороне плитки не должно быть пор, микротрещин и раковин, а на изнанке  — пор, пузырьков и блеска. Они являются признаками большого содержании воды, что чревато потерей прочности.

— качественная плитка всегда имеет четкую и правильную геометрию.

— лучше всего, если плитка затвердевали в пропарочной камере. А если выяснится, что такой процесс происходил на открытом воздухе, то от такой продукции надо держаться подальше.

—  слишком низкая цена может говорить о низком качестве использованного сырья.

— обязательно спросите у продавца сертификат качества и узнайте гарантийный срок.

— если вам нужна прочная и  долговечная плитка, то берите толщиной 60 — 80 мм, а для продления срока службы плитки  основание под ней  делайте из  бетона или асфальта.

Процесс укладки:  

— никогда не делайте сами и не позволяйте рабочим   укладывать у  себя плитку в непогоду или в дождь без защищающего навеса;

— в составе песчаной подушки не должно быть комков или глины;

— небольшая плитка   укладывается только на цемент;

— лучшее расстояние между плитками   — 3-5 мм;

— швы желательно обработать цементно-песчаной смесью;

— никогда не посыпайте тротуарную плитку   опилками.

И последнее — правильно уложенная  на хорошее основание тротуарная плитка высокого качества при условии необходимого дренажа может служить несколько десятилетий.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий