Лучший способ решения проблем с ипотекой при разводе законных супругов




 

Раздел совместно нажитого имущества при разводе законных супругов очень часто превращается в серьезную проблему, а связанные с ним судебные тяжбы могут длиться годами.

Особняком при решении этого вопроса стоит раздел и погашение ипотечных кредитов. Лучшим и самым простым вариантом является прописать условия этого в брачном контракте. Но многие супруги, особенно молодые, считают заключение брачного контракта в целом плохой приметой. А зря.

Купленная в браке по ипотеке квартира считается уже совместно нажитым имуществом, которое по закону следует делить пополам. Во многих случаях, в качестве первого взноса за ипотеку вносится сумма, вырученная за продажу недвижимости, которая принадлежала одному из супругов до свадьбы. Но это никак не было оформлено. 

Чтобы суд смог учесть такой важный момент, потребуются оказательства. Ими могут стать  договор купли-продажи, расписки в получении денег и иные документы, которые супругу-собственнику следует, на всякий случай, непременно сохранять. Не оглядываясь ни на какие приметы. 

Следующий важный момент. Как правило, в семье супруг муж зарабатывает больше жены, а иногда и вовсе является единственным добытчиком. Соответственно, возвратные взносы в банк полностью или по большей части, формируются за счет его доходов. Поэтому многие мужья считают, что делить ипотеку поровну несправедливо.  У бывших жен, разумеется, иное мнение.  Решение, которое в данном случает примет суд, очень неоднозначно. И здесь также очень кстати была бы особая строка в брачном контракте. 

При разводе всегда встает вопрос о том, кто будет дальше выплачивать жилищный кредит и станет в будущем счастливым обладателем заветного жилья. Чтобы решить его цивилизованно, перед тем как идти подавать заявление о разводе в ЗАГС или в суд, напрягитесь и постарайтесь вместе навестить своих банкиров.

Они в любом случае будут участвовать в процессе и заранее расскажут вам, кто из супругов и на что может реально претендовать  в случае развода. Например, может выясниться, что жена физически не сможет оставить ипотеку за собой, поскольку её доход для этого слишком мал.

Когда супругам не удается прийти к обоюдному согласию, у них остается только вариант улаживания вопроса с выплатой жилищного кредита банку. Это продажа ипотечной недвижимости. Обычно сделать такое можно только с очень большими финансовыми потерями.

Поэтому главный совет для всех один – не верьте в приметы и подписывайте брачный контракт. Либо до свадьбы, с условием его вступления в силу после госрегистрации отношений, либо после таковой, либо при получении ипотеки.

Помимо всего прочего, это станет и отличным инструментом для взаимной проверки ваших нежных чувств.  

 


Новости

Новости по дате

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • 8−12 октября 2018
    XIV Всероссийский жилищный конгресс. Санкт-Петербург, (отель «Парк Инн Прибалтийская»).
  • 11 — 12 октября
    выставка зарубежной недвижимости — INVEST SHOW. Москва, ТЦ «Тишинка»
  • 13 — 14 октября
    Жилищный проект. Осень 2018 — выставка городской, загородной и зарубежной недвижимости. Санкт-Петербург, Петербургский СКК.

Добавить комментарий