Суть внесенного в Госдуму законопроекта о достройке проблемных домов

 

На рассмотрение Госдумы группа депутатов во главе с председателем Комитета по собственности Николаем Николаевым внесла законопроект о завершении строительства проблемных жилых  домов.

Как указывается в тексте документа, который опубликован на официальном сайте ГД, в первой его части прописан порядок использования для этого средств федерального и региональных бюджетов. В частности, власти регионов получат право создавать с этой целью специальные фонды.

Проблема «двойных продаж» должна решаться так — квартиру получат тот, чей ДДУ (договор долевого участия) зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости первым, а денежное возмещение тот, чей позже.

Что касается процесса банкротства застройщика в суде, то Фонд защиты дольщиков наделяется правом предлагать кандидатов на должность арбитражных управляющих и участвовать в делах о банкротстве, в том числе в уже открытых.

Реестр проблемных объектов предлагается закрепить законом, а  контролирующие органы будут обязаны вносить в него сведения.

Выплата возмещения  должна распространяться и на машиноместа, и на кладовки, а обладателям материнского капитала дается возможность тратить его его на покупку строящегося жилья через счета эскроу.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий