Как правильно подготовить недвижимость к продаже

В последние годы в России средний срок продажи квартиры составляет, примерно,  2-4 месяца, однако иногда это удается сделать и за 3-4 недели.

Очень большую роль при этом играет правильная предпродажная подготовка вашей недвижимости.   По-мнению опытных риэлторов,  во-первых, важнейшую роль играет цена. Если вы не ограничены временем, то сначала можете писать любую, а потом раз в 2 недели её снижать, пока не начнут поступать звонки от покупателей. Если надо продать быстро — соглашайтесь на предлагаемую специалистами-риэлторами.

В-вторых, в объявлении не стесняясь, опишите все  преимущества квартиры:  недавний ремонт, сказочный вид из окна, аккуратный подъезд,  консьерж внизу и т. д.  Если в квартире можно из большой прихожей сделать гостиную, а из чулана гардеробную  обязательно подчеркните.

В-третьих,  для объявления надо сделать хорошо его иллюстрирующие фото.   Желательно, чтобы они были выполнены во второй половине дня при естественном освещении уже неяркого солнца.  Такие снимки смотрятся гораздо привлекательнее, чем темные.  В кадре не должно быть никаких личных вещей. Только мебель, планировка,  вид из окна,  подъезд и сам дом. Помните, что широкоугольный объектив визуально увеличивает пространство. В зависимости метража квартиры снимков должно быть  10–20.

В-четвертых, перед показами квартиру нужно хорошенько убрать и, по возможности, как бы обезличить. Следы протечек закрасить, а лучше везде поклеить хоть и дешевые, но новые светлые  обои. Важно также удалить  все семейные фотографии, сохнущее белье, продукты и т. п.  Пусть все будет как в гостиничном номере. Признаки чужого быта  часто вызывают у покупателя отторжение.

Пятый по очереди, но не по значимости момент — старайтесь встретить покупателя у подъезда или остановки городского транспорта и лично проводите его до квартиры, рассказывая по дороге о явных преимуществах вашего района. В подъезде отдайте ему ключи, чтобы дверь жилища открывал самолично.   В квартире оставьте его на какое-то время одного. Это поможет ему сразу почувствовать себя в ней хозяином и снять барьер между им и вами.

Наконец, шестое. Все документы готовьте заранее. Решение этой проблемы и доказательство юридической чистоты недвижимости, прежде всего, в интересах продавца.  Помните, что на решение покупателя могут очень сильно повлиять неясности в документах,  правах бывших и нынешних собственников, туманное прошлое квартиры. А он может захотеть взглянуть на бумаги на любом этапе сделки.

Удачной купли-продажи!


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий