Что такое «коливинг» и есть ли у него перспективы в России

 

Коливингами у нас принято называть апартаменты в арендных домах, с отдельной комнатой для каждого жильца, единым общим пространством, бытовыми помещениями и специальными зонами для работы, спорта и досуга.

Жильцов коливинга, по идее, должны объединять род занятий, общие интересы и взгляды. То есть это что-то типа коммуны, как её видели в раннем СССР и от идеи которой отказались ещё в конце 30-х годов прошлого века. Для обыкновенных граждан сегодняшней России это вообще нечто новое, а для девелоперов — непонятное.

Соответственно и взгляды на коливинг в стране существуют противоположные практически диаметрально.  Большинство называют это утопией, а другие опять говорят о великой модели жизни будущего.

Однако суть этого формата от этого не меняется — общежитие. Конечно, более высокого уровня и комфортабельное, чем нынешние общаги и хостелы, но тем не менее. Что касается застройщиков, то главный вопрос для них  — кто захочет жить в колвинге и как велико число таких желающих их покупать.

Для России проживание в общежитии обычно на 99% вынужденная мера. К ней прибегают иногородние и  иностранные рабочие, либо те, у кого нет собственного жилья и средств на аренду отдельной квартиры. Возможно, такой формат подойдет для групп одиноких работающих вместе или начинающих общий бизнес молодых людей, лиц творческих профессий одного направления и, страшно даже подумать, женщин с пониженной социальной ответственностью. Но много ли таких групп, да ещё платежеспособных, с доходами выше среднего?

Ранее в России уже пытались строить поселки для буддистов, художников,   IT-специалистов и т.д., но ни один из них не стал успешным. Во всяком случае, широкой общественности об этом ничего не известно. А представить себе бизнесменов, топ-менеджеров, состоявшихся политиков, актеров и художников которые вдруг предпочли бы не заводить семьи, а жить под одной крышей со своими единомышленниками вообще очень трудно.

Но самое главное, что имеющиеся  ныне на рынке апартаменты, которые могли бы стать коливингами,  это, как правило, объекты  комфорт-класса и стоимость их строительства соизмерима с ценой возведения гостиниц.

Однако, при выборе объекта для вложений средств инвесторы на сегодняшний день явно сделают выбор в пользу последних, поскольку  там заранее все ясно с  рентабельностью и перспективами реализации.  Именно поэтому будущее коливинга в России пока под большим вопросом.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий