Когда и каким Нижегородской области построят новейший онкокластер  

 

В Нижегородской области в ближайшие 5 лет предусмотрено создание самого современного онкологического кластера.

Сегодня об этом в Нижнем Новгороде сообщил ТАСС глава региона Глеб Никитин. По его словам, это будет сделано в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение». На эти цели до 2024 года будет выделено 10 млрд рублей. 

В результате в области появятся два центра –  областной онкологический на 420 коек и детской онкологии и онкогематологии на 80 коек. Затем рядом  возведут больницу, поликлинику и гостиницу.

Только в 2019 году на проектирование медобъекта из регионального бюджета будет ассигновано 223 млн рублей. Конкурс подрядчиков для создания проекта и сметы уже проведен, под стройплощадку выделен и участок земли в 8,7 га.

Кластер станет  клинической базой Приволжского медицинского исследовательского университета. Диагнозы там будут ставить с помощью позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ).

Потребность в таких исследованиях сейчас достигает 5 тыс. случае в год и нижегородцам, чтобы пройти эту процедуру по полису ОМС приходится ехать в Казань, Воронеж, Санкт-Петербург или Москву.

Всего для областных онкологов за 5 лет закупят свыше 400 единиц самого современного  медоборудования. В частности,  столы для операционных, ускорительные и эндовидеоскопические комплексы, аппараты искусственной вентиляции легких  и для рентгена, ангиогеографы, МРТ и так далее. Их установят в 12 создаваемых центрах амбулаторной онкологии в городах Арзамас, Балахна, Бор, Выкса, Городец, Кстово, Лысково, Павлово, Починки, Семенов, Сергач и Шахунья.

Напомним, что целями нацпроекта «Здравоохранение» являются снижение смертности  трудоспособного населения (до 350 случаев на 100 тыс. населения до 2024 года), ликвидация кадрового дефицита в медицине и ежегодная диспансеризация всех граждан России. Для этого из федбюджета в 2019-2024 годах будет выделено более 1,7 трлн рублей.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий