Достоинства и недостатки законопроекта «о хостелах»

 

В преддверии летнего сезона этого года в  России всё более актуальным становится вопрос соблюдения закона о туристической деятельности и обеспечения отрасли законодательными нормами, защищающими права туристов.

В связи с этим, лаконичные уточнения в жилищное законодательство (законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации») о назначении жилого помещения и пользования им вызвали неоднозначную реакцию у владельцев хостелов и собственников квартир, сдающих их посуточно.

Однако существенным недостатком этого законопроекта в СовФеде РФ  посчитали 10-дневный срок для вступления его положений в силу после подписания.

Указанные поправки законодательно закрепляют положения о сужении пределов использования жилого помещения, включив гостиничные услуги в список недопустимых к размещению в жилых помещениях многоквартирных домов.

 Это может  иметь серьезные последствия для туристического бизнеса в России, поскольку коснутся индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц, предоставляющих гостиничные услуги.

Федеральный закон  N 132-ФЗ, который регулирует туристическую деятельность в Российской Федерации, устанавливает, что гостиничные услуги предоставляются ИП и юрлицами другим физлицам в целях их размещения.

        Учитывая это, хостелы относят одному из видов средств размещения, которые могут занимать, в том числе часть здания, и предназначены для оказания подобных услуг.

Понятие «хостел» закреплено в ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Они характеризуются как экономичное средство размещения, в целях временного проживания.

В соответствии с этим на хостелы распространяется и действие жилищного законодательства. Иначе говоря, деятельность хостелов должна подчиняться ограничениям и запретам, налагаемыми на них положениями о сужении пределов использования жилого помещения в целях предоставления гостиничных услуг.

Собственники средств размещения туристов вправе обращаться за переводом этих помещений, расположенных в многоквартирных домах, в нежилой фонд. В этом случае, само существованию таких средств размещения напрямую зависит от жителей многоквартирного дома. Без согласия всех собственников жилых помещений в  нем сделать перепланировку или переустройство помещения под хостел не удастся.

Таким образом, законопроект № 876688-6 позволяет разграничить нормативно пользование нежилыми и жилыми помещениями в соответствии с их предназначением – средства для временного размещения или постоянного места для проживания.

 

Нина Михальская, юрист.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий