Какую опасность для брака таят в себе квартиры-студии

Предки квартир-студий появились ещё в СССР и назывались тогда жильем гостиничного типа.  В современной России их стали строить для тех, кто хотел жить отдельно, но денег на нормальную квартиру не имел.

Но, если раньше студии по метражу — 25-33 м —  были почти такими же, как и обычные бюджетные однушки, то в последнее время застройщики в погоне за количеством все больше уменьшают их площадь.

Квартира-студия отличается от обычной отсутствием стены или перегородки между жилой комнатой и кухней. Это удешевляет их строительство, что, в свою очередь, ведет и к снижению стоимости такого жилья для покупателей. Вместе с квартирами такого типа появились специалисты, которые помогали их правильно обставить и зонировать —  «живи  не хочу».

Разумеется,  в первую очередь, такое жильё стало пользоваться большим спросом у молодых одиноких граждан, которые со временем стали заводить семьи.

Теперь, когда накопилась статистика, многие психологи не без оснований утверждают, что соединившие в студиях свои жизни пары  распадаются в 2 раза чаще других.

Почему же это происходит? Инженеры человеческих душ видят основную причину в том, что даже очень любящим друг-друга  половинкам нужна иногда возможность уединиться, побыть наедине с собой. А сделать этого негде. Отсутствие стен и коридоров в студиях не предопределяет существование личное пространства  только для одинокого индивидуума.

Как тут не  вспомнить сказку про одного древнерусского князя, сын которого решил жениться по любви, но против воли отца. По приказу папы слуги связали влюбленных лицом друг-другу и оставили одних. Сначала молодые почти все время целовались и ничего кругом не замечали. Потом им это прекрасное занятие стало приедаться и они начали в перерывах смотреть по сторонам. В конце, когда они уже так устали друг от друга, что стали кусаться и плеваться, князь смилостивился и приказал молодых развязать. В тот момент они уже не просто видеть друг друга не могли, а и кое- что похуже могли сделать…

Конечно, квартиры студии изначально были задуманы, как жилье «на первое время», чтобы потом, подкопив денег можно было оттуда переехать в обычную квартиру. Но, как говорится, в жизни нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Часто, через пару лет после свадьбы у супругов рождается ребенок, а доходы остаются прежними.   И семейные люди вынуждены жить в рассчитанной на одного жильца  студии уже втроем или даже вчетвером…

Впрочем большинство наших дедушек и бабушек в середине ХХ века в гораздо более худших жилищных условиях находились и детей рожали, воспитывали и не разводились. Правда, и гражданских браков тогда почти не было…

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий