Реальное положение на подмосковном рынке участков без подряда

 

На подмосковном рынке первичной недвижимости на сегодняшний день участки без подряда (УБП) составляют 71% предложения, а доля  вышедших на рынок в 2018 году  поселков только с УБП  достигла 89%.

Это выяснили специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость, которые проанализировали положение в данном сегменте. При этом только один поселок из десяти сейчас действительно отвечает современным стандартам по качеству. Остальные 90% ожидает незавидная судьба оставаться долгое время незастроенными или, в лучшем случае, их придется переформатировать.

На уже раскупленной земле, только  один из трех собственников начинает строительство своего дома в первый же год владения. Остальные площадки, особенно в не очень привлекательных местах, остаются не тронутыми по многу лет. 

Тем не менее, 44% покупателей продолжают стремиться купить землю по цене до 500 тыс. рублей, а 36%  — от 0,5 до 1,5 млн. Только 11% готовы платить от 1,5 до 3 млн и 9% – свыше 3 млн. В наибольшем спросе  участки в 6-12 соток со всеми коммуникациями, или, на худой конец, только с электричеством и газом в 30-40 км от Москвы.

Между тем, за последние 5 лет стоимость такой земли увеличилась  до 2,9 млн рублей (+12%).

По мнению экспертов, существенный перекос в сторону УБП не может не тревожить. Это означает, что у большинства девелоперов просто нет ресурсов для реализации проектов с готовыми коттеджами. А именно таких сейчас на рынке сильно недостает. Кроме того, часто вместо подведенных коммуникаций покупатели имеют только обещания подвести в скором времени дороги воду, электричество и обеспечить охрану. А обещал, как говорится, не значит женился.

Практика показывает, что рентабельный поселок с УБП должен находиться не далее 40 км от МКАД, иметь все нужные коммуникации, хороший подъезд, а поблизости лес и водоем.  Ну, а если сюда добавить продуманность общественных зон и оригинальность концепции, то его с полным правом уже можно отнести к бизнес-классу. Но таких сейчас в Подмосковье очень мало.

Если суммировать все вышесказанное, то обилие некачественного предложения по низкой цене, которым наполнили рынок мелкие фирмы, не позволяет рынку развиваться и формат УБП тянет загородную недвижимость в пропасть.

 

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий