Почему вложения в коммерческую недвижимость лучше, чем в жилую

 

 

Неискушенные частные инвесторы, которые хотят получать доход от сдачи недвижимости в аренду, всегда мучаются выбором – купить ли им квартиру или коммерческое помещение.

Большинство принимают решение в пользу жилья. Но есть и те, кто предпочитает нежилые метры, чтобы потом сдавать их под офис, небольшой магазин, мастерскую, парикмахерскую или спортзал.

По мнению экспертов, такой выбор наиболее разумен, поскольку цена аренды таких помещений всегда выше. Соответственно срок возврата инвестированных средств короче. И вот почему.

К примеру, в квартире в 60 кв. м, которую вы приобрели на нулевом цикле строительства на столичной окраине, ваши средства будут, в лучшем случае, несколько лет заморожены. Потом вам придется ещё вкладываться ремонт, обстановку и бытовую технику. Сдать её вы потом сможете, в среднем, 30-50 тыс. рублей в месяц (360-600 тыс. в год).  В сегодняшних ценах, чтобы только «отбить» средства вам понадобится от 15 до 20 лет. Но не факт, что за это время, вам не потребуются какие-то дополнительные затраты.

В то же время, за офис аналогичной площади, сданный за 20 тыс. руб. за 1 квадрат в год,  вы будете иметь до 100 тыс. руб. в месяц, а срок окупаемости недвижимости сократится до 6-9 лет. При этом под магазин её можно потенциально сдать и по ещё более высоким ценам.
Другой плюс нежилой недвижимости – четкое оформление всех отношений с арендатором через официальные контракты и большая прозрачность этого рынка в целом, в том числе через налогообложение.

И это не говоря уже о регулярном ремонте помещений, который съемщики-коммерсанты делают под свои нужды, и, разумеется, за свой счет. 

Короче, инвестируя в нежилые помещения, главное не промахнуться в их местоположением, разрешенным видом использования и планировкой. Самое универсальное помещение для любого бизнеса имеет правильную геометрию и площадь до 300 кв. м. Сейчас в старой Москве в большом спросе площади под аптеки, небольшие салоны красоты, продуктовые магазины и кофе. В новых районах, особенно с большой плотностью застройки да ещё на первой линии домов и, соответственно, с отличной проходимостью, «влёт» может уйти любой формат.

Но приобретая коммерческий площади в жилых домах, помните, что  там есть ряд ограничений. Например, рестораны в них могут работать только до 22:00. 

В любом случае, все эксперты как один, советуют начинающим инвесторам в коммерческую недвижимость, первым делом, перед покупкой получить консультацию у профессионала. А он вас наверняка спросит, что вы планируете – вложения долгосрочные или краткосрочные, на какой доход рассчитывает, будете ли сами управлять имуществом или поручите вести дело управляющей компании?

Поэтому сначала все это четко сформулируйте для себя. А потом уже  становитесь солидным рантье.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий