В России стали доступны сведения о персональном кредитном рейтинге
В России 31 января вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях».
В соответствии с ними теперь любой россиянин на портале госуслуг может легко узнать персональный кредитный рейтинг (КР). Его данные будут выдаваться по запросу вместе с отчетом о кредитной истории (КИ).
КР рассчитывается автоматически по сведениям, собранным по вашим взаимоотношениям с кредиторами. В них учитываются все просрочки по всем банковским ссудам, в том числе уже закрытым, величина долгов, число запросов на проверку вашей кредитной истории и многое другое.
На этой основе вам выставляется определенный балл. Чем он выше, тем скорее вам откажут в новом кредитовании. Но не факт, поскольку окончательное решение будет принимать конкретный менеджер.
Данные о КР и КИ два раза в год можно получить бесплатно.
На сегодняшний день в базе российского Объединенного кредитного бюро уже есть сведения о рейтинге 77,7 млн граждан РФ. По существующей информации у 60,6 млн (78%) он высокий, у 7,4 млн (9%) — средний, а у 9,8 млн (13%) —низкий.
Россиян с высоким КР больше в Москве (84%), на Чукотке и в Рязанской области (по 83%), в Пензенской, Орловской, Брянской областях, Санкт-Петербурге, в Мордовии и Чувашии (по 82%).
А с низким — в Тыве (29%), Республике Алтай (22%), Карачаево-Черкесии и Бурятии (по 19%), Хакасии, Забайкальском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области (по 18%).