В России стали доступны сведения о персональном кредитном рейтинге

 

В России 31 января вступили в силу  поправки в закон «О кредитных историях».

В соответствии с ними теперь любой россиянин на портале госуслуг может легко узнать персональный кредитный рейтинг (КР). Его данные будут выдаваться по запросу вместе с отчетом о кредитной истории (КИ).

КР рассчитывается автоматически по сведениям, собранным по вашим взаимоотношениям с кредиторами. В них учитываются все просрочки по всем банковским ссудам, в том числе уже закрытым,  величина долгов,  число запросов на проверку вашей кредитной истории и многое другое.  

На этой основе вам выставляется определенный балл. Чем он выше, тем скорее вам откажут в новом кредитовании. Но не факт, поскольку окончательное решение будет принимать конкретный менеджер.  

Данные о КР и КИ  два раза в год можно получить бесплатно.   

На сегодняшний день в базе российского Объединенного кредитного бюро  уже есть сведения о  рейтинге 77,7 млн граждан РФ. По существующей информации у 60,6 млн  (78%) он высокий, у 7,4 млн (9%) — средний, а у 9,8 млн (13%) —низкий.

Россиян с высоким КР больше в Москве (84%),  на Чукотке и в Рязанской области (по 83%), в Пензенской, Орловской, Брянской областях, Санкт-Петербурге, в Мордовии и Чувашии (по 82%). 

А с низким — в  Тыве (29%), Республике Алтай (22%), Карачаево-Черкесии и Бурятии (по 19%), Хакасии, Забайкальском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области (по 18%).

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий