Самые популярные в Москве схемы покупки жилья класса «стандарт» и «комфорт»

Самыми популярными схемами покупки жилья категорий «стандарт» и «комфорт» в границах старой Москвы являются ипотека (60%), полная единовременная оплата стоимости недвижимости (15%), trade-in (20%) рассрочка платежа (4%).

Такие данные получили специалисты компании ИНКОМ-Недвижимость, которые изучили этот аспект рынка. Что касается ипотеки и полной разовой оплаты всей суммы сделки по покупке новой квартиры, то вряд ли на них стоит останавливаться подробно, поскольку названия этих схем говорят сами за себя. В первом случае надо  много лет выплачивать кредит и квартира, в результате,  обходится гораздо дороже её первоначальной цены.

Во втором случае вы платите сразу всю сумму и за это выторговываете у благодарного застройщика всевозможные скидки и льготы и, как правило, получаете квартиру за меньшую стоимость.

Но жизнь такова, какова она есть и более «никакова». Есть много людей, которых по разным причинам не устраивает ни первая, ни вторая схемы.

И они могут воспользоваться другими предложениями, которые также можно найти на сегодняшнем многоликом рынке недвижимости.

Например, схема обозначаемая термином trade-in, которому мы уже давно привыкли  слышать в автосалонах. Это ни что иное, как система, так называемого,  взаимозачета, когда стоимость старой квартиры вычитают из цены новой.  Ещё пять  лет назад она пользовалась большой популярностью и к ней с удовольствием прибегали более четверти всех покупателей первички. Но постепенно она выродилась в примитивную альтернативную сделку при которой старая квартира продается, а новая на время продажи вторички бронируется. Дело в том, что в последние годы столичный рынок недвижимости стал очень нестабилен и цены на вторичку могут быстро и существенно меняться.  Чаще всего trade-in устраивает тех, то получает жилплощадь по наследству, разъезжается с выросшими детьми или  семьи, где ожидают появление ребенка.

Чтобы правильно провести такую сделку, прежде всего, нужно  найти покупателя на старую квартиру, заключить с ним договор и получить от него аванс. Затем следует подписать договор бронирования с застройщиком, фиксирующий цену нового жилья. После  продажи старой квартиры и передачи договора на   госрегистрацию, нужно заключить с застройщиком  договор долевого участия (ДДУ), по которому полученные деньги  пойдут на  оплату квартиры в новостройке.

Рассрочка платежа отличается от ипотеки только более коротким сроком погашения долга. Как правило, её предоставляет сам застройщик, но всегда на менее выгодных условиях, чем банки. В целом, здесь все зависит от конкретной стройкомпании и даже проекта. Где-то рассрочку дают, а где-то нет.

В последние годы появились еще и такие формы, как лизинг и тест-драйв. На них приходится не более 1% продаж. Сразу объясним, что за этими умными иностранными словами обычно скрывается обычная аренда помещения с его последующим выкупом.   Девелоперов она, в основном,  не устраивает тем, что арендный бизнес это не их профиль. Кроме того, им на 100% никто не гарантирует последующий выкуп недвижимости.   Для покупателя тоже все не очень хорошо. При лизинге, например, квартира каждый год дорожает, как минимум, на величину инфляции в стране. Зато, конечно, он может согласовать  личный график производства  платежей и при заключении договора с него не станут жестко требовать подтверждать свой доход, как при ипотеке.

Счастливых покупок!

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий