Когда и какая система налога на недвижимость вводится в Красноярске

По принятому накануне решению горсовета Красноярска с 1 января  налог на недвижимость горожан-физлиц будут рассчитывать   по кадастровой стоимости.

Как сегодня объяснили Недвижимости.RU в городской пресс-службе, до этого срока он исчислялся по инвентаризационному принципу и  оценочная стоимость жилья, к примеру,  была гораздо ниже рыночной. Соответственно, меньше денег гражданам требовалось тратить и на уплату налогов на имущество.

Теперь, после Нового года, все  изменится.   Во-первых, это позволит собирать налог за 190 тыс.объектов, которые ввели в строй после 1 января 2013 года. Дело в том, что за них люди вообще ничего не платили, поскольку такая недвижимость не имела никакой оценки – ни кадастровой, ни инвентаризационной. Причем её общий объем, по мере ввода в эксплуатацию новых жилых домов, постоянно растет.

Одновременно с введением кадастровой оценки и налогообложения недвижимости  красноярцам будут предоставляться и серьезные льготы. Например, автоматом из общей площади жилой недвижимости будут вычитать 10 кв. м, если это  комната, 20 кв. м в  квартире и 50 кв. м в индивидуальном доме.

Во-вторых, сумма по уплате нового налога не может быть более чем на 20% выше той, которая платилась прежде. Если такое отличие все-таки есть, размер платы будет увеличиваться равномерно и постепенно в течение 6 лет.

В-третьих, льготники сохраняют все свои привилегии.  А матери-одиночки вообще освобождаются от уплаты налога на недвижимость.  Но и те и другие обязательно должны написать соответствующее заявление и принести его куда следует.

В целом ставки но новому налогообложению народные избранники утвердили такие:  для недвижимости  стоимостью меньше 10 млн рублей — 0,1%, более 10 млн — 0,2%, для жилых домов строительство которых не закончено — 0,3%,  для всех других —  0,5% и  свыше 300 млн —  2%.

Напомним, что депутаты регионального  Заксобрания приняли постановление о переходе с 2019 года в Красноярском крае на кадастровую оценку недвижимости физлиц и соответствующее налогообложение ещё   1 ноября 2018 года. Общероссийская практика введения подобной системы показывает, что специалисты, которые  проводят кадастровую оценку недвижимости, очень часто (до 50% в некоторых регионах) допускают ошибки. Причем, как правило, в сторону завышения. В этом случае надо не стесняться и идти отстаивать свои права в суде.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий