Выяснилось, как снять проблему жилых долгостроев в Нижегородской области

Цена решения вопроса 3 тыс. пострадавших в 51  незавершенном жилом доме  в  Нижегородской области  немного выше 9 млрд рублей.

Сегодня об этом в областной столице со всей ответственностью заявила журналистам  глава управления контроля за долевым строительством  регионального госстройнадзора   Елена Павлова. Она указала, что 40 домов из общего числа внесены в  реестр проблемных. Денег областного бюджета хватает на данный момент на достройку двух ЖК,  кроме того, один будет закончен силами прежнего застройщика.

Ещё 5 власти будут стараться ввести в эксплуатацию путем смены застройщика. По мнению Елены Павловой,  самый  тяжелый случай — ЖК «Новинки Смарт Сити». Его судьба находится в руках Объединенной дирекции по жилищному строительству  Нижнего Новгорода.

Комментируя её выступление, обозреватели указывают, что в последние годы проблема обманутых дольщиков приобрела в стране угрожающий характер из-за пробелов в законодательстве, коррупции и попустительства местных властей. Свою роль, безусловно, сыграл и финансовый кризис 2014 года.

В прошлом году дело дошло до выговора, который прилюдно получил за нерешаемость проблемы дольщиков   прежний глава Минстроя и ЖКХ Михаил Мень от Президента РФ Владимира Путина.

Теперь вся надежда на новый закон о долевом строительстве, по которому застройщик не будет иметь доступа к деньгам участников долевого строительства до дня передачи им готовых квартир. А возводить жилые дома надо будет только на банковские кредиты.

Считается, что это неминуемо приведет к спаду в российском жилищном строительстве в ближайшие 2 года. Но потом ситуация выправится.

Добавить в Избранное

Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий