Выяснилась реальная картина ипотечного кредитования в России

Только в октябре всеми кредитными организациями России было выдано 2,37 трлн рублей ссуд на покупку первичного и вторичного жилья.

Сегодня об этом  Недвижимости.RU с гордостью рассказали в пресс-службе госкомпании  ДОМ. РФ, которая раньше называлась Агентство ипотечного жилищного кредитования. Там особо подчеркнули, что такая куча денег на 40% больше объёма выданного за тот же месяц прошлой осенью. И, скорее всего, к Новому году общий размер ипотечных кредитов в стране перевалит за 3 трлн рублей.

В новостройках через ипотечные сделки уже куплено 55% квартир, а вторичных 46%. В настоящее время хорошую и регулярную прибыль банкам в России приносят уже 6,2 трлн рублей, выданных гражданам в виде жилищных кредитов и по которым они до сих пор исправно расплачиваются. Только в 2018 году эта сумма выросла почти на четверть. А просрочки по долгам на 90 дней и более  не превышают 1,89%.

По мнению специалистов, такой взрывной рост не может продолжаться вечно, особенно если учитывать колебания основной ставки рефинансирования, которые устраивает ЦБ. Ожидается, что уже в следующем году темпы роста ипотеки в России снизятся, если, конечно Центробанк не снизит учетную ставку  раза в два.  Но это вряд ли.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий