Что делать при нарушении сроков сдачи многоквартирного дома 

На этот вопрос наших читателей отвечает юрист Сергей Михайлов: 

 — Срывы прописанных в договорах сроков сдачи жилой недвижимости случаются очень часто. Собственник внёс деньги за жильё, ипотеку взял, в долги влез,  считает дни, чтобы въехать в свою долгожданную квартиру, а застройщик в отведённые сроки не уложился.  

Что же делать в случае, когда одна сторона контракта свои обязательства выполнила, а вторая  нет? По федеральному законодательству, нарушение сроков исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) многоквартирных домов, является безусловным основанием для возложения на застройщика гражданско-правовой ответственности.   

Что это значит? Во-первых, то, что передача объекта долевого строительства позднее срока, указанного в договоре, влечет ответственность застройщика в виде уплаты дольщику неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ (действующей на день исполнения обязательства), от цены договора за каждый день просрочки в двойном размере.   

Её, если по другому не получается, можно с  большой вероятностью успеха получить через суд, приложив к заявлению копию договора с застройщиком и подписанный сторонами Акт приема-передачи жилья. Или другие соответствующие документы.

А во-вторых,  законодательством в данном случае предусмотрена ещё и компенсация морального вреда, которая обычно хоть и невелика  в денежном выражении, но зато достаточно часто применяется в судебной практике.  

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий