Что нужно для получения ипотечного кредита на загородную недвижимость

Чтобы сразу осуществить свою прекрасную мечту о домике в деревне или в коттеджном поселке у многих часто просто не хватает свободных денег. А вот выплачивать за недвижимость кредит лет 10-15 могут себе могут позволить гораздо больше людей.

Конечно, получить ипотеку на «загордку» значительно сложнее, чем на городскую квартиру. Это объясняется большими проблемами с её  быстрой реализацией  по объективным обстоятельствам в случае необходимости. Но, как выясняется, добиться такой ссуды все-таки можно. Что же для этого нужно?

Прежде всего, развеять сомнения банкиров в возможности хорошей ликвидности своего объекта. Ипотека на загородную недвижимость, как правило, выдается на уже готовый дом со всеми   правоустанавливающими документами и на него, и и земельный участок, где строение расположено. То есть дом должен быть полностью построен, не иметь признаков самовольно возведенных построек, правильно оформлен, включен в  ЕГРН.  Для москвичей лучше, если  недвижимость находиться в пределах Москвы или Московской области, на территории какого-нибудь населенного пункта.

В качестве залога под кредит банки требуют не только дом, но и землю, на которой он построен. В связи с этим  встает вопрос о ее стоимости,  ликвидности и юридической чистоте. Вам вряд ли  дадут ипотеку на землю, которая имеет градостроительный потенциал. Например, участок находится в центре города,  у остановок общественного транспорта, главных магистралей, или над инженерным коммуникациям.

Помните, что даже в случае, если первоначальный взнос больше стоимость участка и вы берете деньги   для того, чтобы оплатить только дом, все равно ипотека будет  оформляться на дом плюс участок, поскольку  строение не может продаваться отдельно от земли, на которой оно стоит.

Но  банкирам нравится, если к выбранному вами дому и участку  уже проложена круглогодичная подъездная дорога, либо генплан данной местности её, по крайней мере, предусматривает.  Дом должен быть  приспособлен для круглогодичного проживания. Это значит, иметь  постоянное электроснабжение извне,  газовое или электрическое отопление, водоснабжение. И не иметь дефектов конструктивных элементов и инженерного оборудования,  которые в одночасье могут превратить его в аварийный.

Если всего этого нет, то не забывайте, что в качестве залога для ипотеки под загородную недвижимость у вас с удовольствием примут городскую квартиру или иной другой объект недвижимого имущества, соответствующий требованиям банка.

В августе 2018 года ставки по ипотеке на загородную недвижимость, в среднем колебались в рамках от 10,5% до 13%. На конечную величину очень влияет размер первоначального взноса — чем он больше, тем ставка ниже. Чтобы его покрыть, для получения ипотеки на «загородку», также как и на городскую квартиру, можно использовать материнский капитал или государственный жилищный сертификат. Но в первом случае банк обязательно потребует выделение в покупаемом доме доли для ваших детей.

Важна и категория клиента. Например, те, кто уже давно получают в данном банке деньги на  зарплатную карту, могут рассчитывать на снижение от базовой ставки по кредиту до 0,5%. Но получить отказ может даже клиент с высоким уровнем платежеспособности, если его кредитная история  оставляет желать лучшего.

Но, в любом случае,  даже если вам не удалось взять ипотеку на «загородку», — не расстраивайтесь. Для покупки дома можно оформить выгодный потребительский кредит, а потом его перекредитовывать до полной выплаты долга.  Конечно, в этом случае покупка  вашей мечты обойдется дороже, но основная цель — не платить все деньги сразу — будет достигнута.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий