Итоги «высокого сезона» на рынке загородной «вторички» Подмосковья
По итогам нынешнего «высокого сезона» на рынке загородной «вторички» Подмосковья предложение сильно уменьшилось из-за снятых с продажи объектов, спрос по причине явно завышенных продавцами цен, засилья в экспозиции устаревших объектов (80%) и роста покупательской активности на загородной «первичке».
Об этом говорится в отчете, подготовленным Аналитическим центром ИНКОМ-Недвижимость. Там также утверждается, что указывается, что, тем не менее, самым востребованным товаром в этом сегменте продолжают оставаться дачи, даже, несмотря на увеличение их стоимости в среднем на 4%. Во всяком случае, такой формат недвижимости обычно можно продать всего за полгода, тогда как другим на это требуется 9-12 месяцев.
Сейчас на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья всего демонстрируется 54 326 объектов (- 27% к прошлому году). Из них коттеджи — 47%, участки без подряда (УБП) — 37%, дачи — 11%, таунхаусы и дуплексы — 5%.
Средняя площадь коттеджей — 253 кв. м, УБП – 13 соток, дач – 78 кв. м, таунхаусов – 177 кв. м
Средняяя стоимость коттеджа — 9,4 млн рублей (- 22%), УБП – 3,8 млн рублей (+71%), дачи — 6,3 млн руб (+4%) и блокированного дома — 11,9 млн руб (- 22%).
По мнению аналитиков, рост стоимости УБП объясняется снижением на рынке доли бюджетных лотов. В целом у участков на “вторичке” нет преимуществ по сравнению с объектами на первичном рынке. Считается, что очень часто УБП на “вторичке” продают те, кто когда-то хотел возвести там свой дом, но у человека так и не нашлось средств, чтобы и не нашлось средств, времени или желания, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.
А вот цены на коттеджи и блокированные дома падают, поскольку были изначально завышены. Кроме того, 80% предложения это строения со слишком большими площадями, неудобными планировками и отстойной архитектурой.
Как показывает статистика, за 8 восемь месяцев этого года на вторичном рынке загородной недвижимости Подмосковья было реализовано 1212 объектов (-32% к прошлому году). На коттеджи пришлось 43% заключенных сделок, на УБП — 38%, на дачи — 15% и на блокированные объекты — 4%. Из них на расстоянии до 30 км от Москвы расположены 24%, от 31 от 60 км — 26%, свыше 60 км — 51%.
Более востребованными в этом году у покупателей оказались Ярославское направление — 13% сделок, Дмитровское — 10%, Новорязанское — 9%, Новорижское и Симферопольское — по 7%.