Вот какой закон о пенсиях сегодня окончательно приняла Госдума РФ

Сегодня депутаты Госдумы РФ приняли закон об изменениях пенсионной системы в третьем и окончательном чтении.

«За» проголосовали 332 человека, против  — 83 депутата  из всех 415  присутствовавших  в зале. Таким образом, после завершения реформы в 2028 году пенсионный возраст для мужчин будет начинаться в 65 лет, а для женщин  в 60.  До этого времени пенсионные льготы будут сохранены в границах прежнего пенсионного возраста.

Многодетным матерям дано право досрочного выхода на пенсию, а тем, кто должен был  стать пенсионером в 2020 и 2019 годах — право выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.  Рабочий стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию уменьшается до 37 лет  для женщин и до 42 лет  для мужчин.

Закон вводит и понятие «предпенсионный возраст» (5 лет до выхода на пенсию). Предпенсионеры смогут получать повышенные до 11280 рублей пособия по безработице. За необоснованный отказ в принятии их на работу и за увольнение  работодателям грозят штрафы и обязательные работы.

Сегодня же думцы ратифицировали Конвенцию Международной организации труда о  том, что пенсия по старости должна составлять не менее 40% от зарплаты. И постановили, что с 2019 года все средства, изымаемые у коррупционеров, будут передаваться в ПФР. По прогнозу Федерального казначейства в 2019-2024 годах это может составить до 1,8 млрд рублей.

Теперь дело за Советом Федерации,  который может рассмотреть поправки в пенсионное законодательства на   заседании 3 октября.

Напомним, что по обещаниям правительства с января 2019  года   пенсии будут увеличивать теперь на 1000 рублей в год, чтобы к 2024 году  они в среднем составляли не менее  20 тыс. рублей.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий