В каких случаях завещание может быть признано недействительным

Во-первых надо сразу оговориться, что закон признает только завещание составленное письменно, а устное — нет.

Но и с письменным заветом есть нюансы. Например,  его простая письменная форма допускается лишь  ст. 1129 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что она возможна лишь, в чрезвычайных обстоятельствах, когда завещатель не имеет возможности использовать обычную процедуру или находится в положении, явно угрожающем его жизни.

По п. 1 ст. 1131 ГК РФ, в зависимости от основания, завещание может быть недействительным по суду (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). А одним из оснований для этого и может быть несоблюдение правил составления письменного завещания, которые прописаны в абзаце 2 п. 1 ст. 1124 ГК РФ.

А там говорится, что этому важному документу должна быть придана квалифицированная форма  и его следует заверить у нотариуса. Кроме него, правда, в соответствии с п. 7 ст. 1125 ГК РФ это могут сделать уполномоченные должностные лица консульских учреждений за границей, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.  Также по п. 2 ст. 1128 ГК РФ это может сделать  уполномоченный служащий банка, если речь идет о завещательных распоряжениях, касающихся средств на банковских счетах и в ячейках. Но завещатель при этом обязательно должен подписать документ с выражением своей воли лично и собственноручно.

Нарушение правил о квалифицированной форме завещания влечет признание его ничтожным.

Но и здесь есть исключения. Так если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности собственноручно подписать завещание не может, то по его просьбе оно может быть подписано другим гражданином, но  в присутствии нотариуса ( абзац 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ).

Частные (специальные) основания недействительности завещания оговорены в п. 3 ст. 1124 ГК РФ. Так при составлении, подписании, удостоверении завещания (имеется в виду закрытое, приравненное к нотариально удостоверенному, написанное в чрезвычайных обстоятельствах) или при передаче его нотариусу обязательно должен присутствовать свидетель. Его отсутствие или его несоответствие требованиям п. 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

По п. 2 ст. 1124 ГК РФ, свидетелями не могут быть лица, удостоверяющие завещание, граждане, прямо или косвенно заинтересованные в его составлении, их близкие родственники,  неграмотные и недееспособные в полном объеме люди, граждане не владеющие языком, на котором составлено завещание, страдающие физическими либо психическими расстройствами , или в силу  других причин не способные в полной мере осознавать происходящее и т.п. Такие же требования предъявляются к рукоприкладчику —  лицу, в оговоренных случаях, подписывающему завещание вместо завещателя.

Только собственноручно, по закону, должны быть написаны и подписаны закрытое завещание и совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Не допускается их написание со слов завещателя даже нотариусом или иным должностным лицом, удостоверяющим завещание, а также использование каких-либо технических средств.  Это считается грубым нарушением и так составленные документы  являются ничтожными.

Разумеется, приведенные примеры это  не весь перечень оснований для признания завещания недействительным, а только наиболее характерные. Есть и другие законодательные нормы, которые обязательны к соблюдению при составлении столь важного документа.

Поэтому, если у наследника есть подозрения по поводу самого завещания и  правильности его оформления, то ему, первым делом, надо обратиться к обладающему опытом и соответствующей квалификацией юристу. Тот поможет  правильно оценить ситкацию и составить иск в суд   для признания завещания недействительным полностью, либо в частично.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий