К чему ведут изменения на рынке новостроек старой Москвы в сентябре

Сейчас на первичном рынке столицы экспонируется 43 824 квартиры. Из них 49% — комфорт-класса, 37% –категории «бизнес», 10% —    «стандарт»,  4% – элитные. А по реализации: 55% – «комфорт», 28% – «бизнес», 11% – «стандарт», 6% – «элит».

Такие данные содержатся в опубликованном накануне ИНКОМ-Недвижимость  докладе по исследованию предложения и спроса на первичном рынке жилья старой Москвы. Также в нем указывается, что в настоящий момент в столице все экспозиция выглядит так:    1- комнатные квартиры — 32%, «двушки» –  33%, «трешки»  —   23%, 4+-комнатные – их 12%. А спрос делится так: «однушки» — 29%, «двушки» — 29%, 3-комнатные -28%,  4+  — 14%.

Первое место по численности предложения занимают здания от 25 до 75 этажей – 61%, спрос на них — 50%.
Жилые здания от 4 до 8 этажей — 11%  — предложение и 17%  — спрос.  От 9 до 24 этажей — предложение —  27% и спрос — 28%. Малоэтажная застройка – 1%. Но их ищут   5% покупателей.
Среди районов по количеству первичного предложения  лидируют Хорошево-Мневники – 11% в общем объеме.  В Южном Бутово – 7%.  Районы  Тверской, Хамовники, Пресненский, Лефортово, Марьина Роща, Кунцево, Свиблово, Митино имеют по 3%.

Роста числа ДДУ в Москве к августу прошлого года по данным Росреестра  достиг — 42,5%. Но в  среднем число обращений и звонков возможных покупателей за тот же период уменьшилось на 20%. Это говорит о снижении на данный момент потенциального спроса.

То, что за прошедший год в Москве  реализованный спрос вырос на 25%,  а потенциальный снизился на 20%  — результат изменения правил в жилищном строительстве, волатильность валют и ожидаемое повышение ипотечных ставок.

В целом аналитики делают выводы, что сейчас перспективными для жилищного строительства  являются престижные локации со старым жилфондом, где будет до 2034 года  реализовываться программа реновации.

В краткосрочной перспективе следует ожидать ослабление активности покупателей и уход с рынка части застройщиков. Все вместе это может привести к новому кризису  во второй половине 2019 года. А через 5 лет, когда будут проданы все квартиры в домах, возведенных по старым нормативам, цены на жилую недвижимость в старой Москве могут вырасти на 15-20%.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий