В США психологи выяснили, что все люди делятся только на 4 типа личностей

Психологи из Северо-Западного университета (США) пришли к выводу, что всех людей можно поделить всего на 4 типа личности: «обычный», «замкнутый», «эгоцентричный» и «ролевая модель».

Сегодня в журнале Nature Human Behaviour опубликована их статья по данному вопросу, где также утверждается, что у любого человека есть 5 основных характеристик.  К своим выводам  психологи под руководством Луиса Нунис Амараля (Luís A. Nunes Amaral)  пришли после анализа показателей более 1,5 млн  людей,   участвовавших в специальном опросе. Этими характеристиками являются  экстраверсия, доброжелательность, сознательность, невротизм и открытость опыту.

Индивидуальные различия в них предсказывают поведение человека в социальной среде и его адаптации к изменениям в окружающем мире. Кластеризовав каждую характеристику по величине z-оценки от -1 до 1 ученые и получили результат, позволяющий выделить всего 4 типа личности людей.

«Нормальный» (или «обычный», average)  имеет высокие показатели невротизма и экстраверсии и низкие — открытости опыту. «Замкнутый» (reserved) —  пониженный невротизм и открытость,  средние по сознательности и доброжелательности.

«Эгоцентрики» (self-centred) —  повышенная экстраверсия, а все остальное  среднеее. А «ролевые модели» (role model)  отличаются высокими показателями по всем характеристикам, кроме невротизма.

Интересно, что  последними  чаще всего бывают  женщины, а число «эгоцентриков» растет с возрастом.


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий