Рынок арендного жилья Москвы в сентябре 2018 года

В границах старой Москве на рынке арендного жилья  в сентябре  предлагается 44 644 объектов всех категорий, среди которых   квартиры — 88%, а  комнаты   12%.

Такие данные содержатся в опубликованном накануне обзоре компании ИНКОМ-Недвижимость. При этом там подчеркивается, что 70% всех лотов относятся к «эконом-классу».  За год общее предложение увеличилось на 27,5%, а соотношение квартир и комнат не изменилось.

По мнению специалистов, рост объема предложений объясняется   переходом квартир со вторичного рынка в сегмент аренды из-за нестабильности курса валют и развития ипотеки.  Сегодня многие  отказываются от продажи объекта в пользу сдачи ее внаем.
Часть арендодателей  (20%) ищут клиентов самостоятельно, но их количество неизменно уменьшается (в 2015 году было 45%), поскольку во многих агентствах их стали обслуживать бесплатно.
Кроме того, непрофессиональная сдача недвижимости в аренду вызывает потом проблемы и разбирательства.  Так 60% конфликтов  по поводу оплаты возникает, когда квартиросъемщиками становятся близкие или знакомые, а письменного соглашения с четко прописанными правами и обязанностями сторон нет.

Ещё 35% индивидуальных арендодателей сталкиваются с откровенными  аферистами или недобросовестными нанимателями.  Часто бывает, например,  когда квартирант съезжает раньше срока без предупреждения и не рассчитавшись с собственником, не заплатив  за ЖКХ, интернет и телефон.  А кое-кто даже прихватывает с собой имущество хозяина.

Но самое плохое, когда чужая квартира сдается как своя по поддельным  документам. Поэтому  главный совет съемщикам жилья — не верить никаким копиям, а требовать оригиналы документов и паспорт в любом случае.  любые копии – только оригиналы: паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру».

Ещё одна распространенная мошенническая схема, когда    аферист звонит по частному объявлению  и от имени известной риелторской компании, предлагает услуги по   подбору нанимателей и просить  предоплату за услуги.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий