Рынок арендного жилья Москвы в сентябре 2018 года
В границах старой Москве на рынке арендного жилья в сентябре предлагается 44 644 объектов всех категорий, среди которых квартиры — 88%, а комнаты 12%.
Такие данные содержатся в опубликованном накануне обзоре компании ИНКОМ-Недвижимость. При этом там подчеркивается, что 70% всех лотов относятся к «эконом-классу». За год общее предложение увеличилось на 27,5%, а соотношение квартир и комнат не изменилось.
По мнению специалистов, рост объема предложений объясняется переходом квартир со вторичного рынка в сегмент аренды из-за нестабильности курса валют и развития ипотеки. Сегодня многие отказываются от продажи объекта в пользу сдачи ее внаем.
Часть арендодателей (20%) ищут клиентов самостоятельно, но их количество неизменно уменьшается (в 2015 году было 45%), поскольку во многих агентствах их стали обслуживать бесплатно.
Кроме того, непрофессиональная сдача недвижимости в аренду вызывает потом проблемы и разбирательства. Так 60% конфликтов по поводу оплаты возникает, когда квартиросъемщиками становятся близкие или знакомые, а письменного соглашения с четко прописанными правами и обязанностями сторон нет.
Ещё 35% индивидуальных арендодателей сталкиваются с откровенными аферистами или недобросовестными нанимателями. Часто бывает, например, когда квартирант съезжает раньше срока без предупреждения и не рассчитавшись с собственником, не заплатив за ЖКХ, интернет и телефон. А кое-кто даже прихватывает с собой имущество хозяина.
Но самое плохое, когда чужая квартира сдается как своя по поддельным документам. Поэтому главный совет съемщикам жилья — не верить никаким копиям, а требовать оригиналы документов и паспорт в любом случае. любые копии – только оригиналы: паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру».
Ещё одна распространенная мошенническая схема, когда аферист звонит по частному объявлению и от имени известной риелторской компании, предлагает услуги по подбору нанимателей и просить предоплату за услуги.