Какие изменения произойдут в России в сентябре
Недвижимость
С 1 сентября компания, занимающаяся строительством жилья, должна иметь отдельный банковский счёт (эксроу) и вести все расчёты только с него, а банки обязаны следить за целевым назначением платежей.
С 4 сентября в России официально заработает единая автоматизированная система (ЕАС) данных о договорах страхования, размерах возмещения и т.д., упрощающая получение возмещения ущерба, причинённого жилым домам, квартирам и другим жилым помещениям. А с 30 сентября каждый застройщик будет обязан соблюдать нормативы финансовой устойчивости, гарантирующие, что у него достаточно матресурсов для исполнения взятых на себя обязательств.
Финансы
С понедельника 3 сентября в Российской Федерации начинают работать финансовые уполномоченные (омбудсмены). Их функции — бесплатное рассмотрение обращений потребителей по услугам финансовых учреждений и защита интересов граждан. В досудебном порядке такие омбудсмены смогут решать дела на сумму до 500 тыс. рублей, если они касаются банков, или до 100 тыс. рублей в отношении страховщиков.
С 4 сентября кредитные организации обязаны с помощью СМС или электронной почты информировать владельцев кредитных карт о размере их актуальной задолженности и о доступной сумме потребительского кредита после каждой операции .
Наследство
С 1 сентября в России дозволяется создавать фонды для передачи имущества по наследству. Решение о его учреждении гражданин может принимать при составлении завещания. Сведения об учреждении наследственного фонда, утверждении его устава, условиях управления, порядке, размере, способах и сроках образования имущества, персональном составе органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц, завещатель должен указать заранее. Реализация процесса поручается нотариусу, который будет вести наследственное дело. Цель таких фондов сохранение бизнеса, активов и имущества, которые остаются после смерти основного владельца. Ранее наследники должны были ожидать вступления в право наследства полгода, а за это время происходило всякое.
Транспорт
С 1 сентября в наземном транспорте Москвы ликвидируют турникеты, а вместо них ставят новые валидаторы и увеличивают число контролёров. За проезд можно будет теперь также и банковскими карточками, и смартфонами с функцией NFC.
Аспиранты очной формы обучения в Москве смогут получать льготные проездные на общественный транспорт, включая МЦК и пригородные электрички. На наземный транспорт для них он будет стоить — 250 рублей, на метро — 380 рублей. А жители Подмосковья старше 60 лет — с того же дня обретают право бесплатного пользования транспортом Москвы по социальной карте жителя региона.
Автомобили
С 1 сентября вступает в силу новый регламент МВД России о сдаче экзаменов на водительские права. Он ограничивает ожидание в очереди на тестирование 15 минутами, процедуру сдачу одним часом, увеличивает количество упражнений на площадке до 5 (было 3) и на выполнение каждого отводит по 2 минуты. При ошибке в ответе на вопрос в теоретической части теста, экзаменуемому теперь надо будет ответить на 5 допвопросов в течение 5 минут.
С 1 сентября автовладельцы смогут забирать свои машины со штрафстоянки без предварительной платы за эвакуацию и оплачивать её в течение 60 дней (в Москве действует с 24 июля).
С 1 сентября пошлина при ввозе нового автомобиля в Россию снижается до 17% от её цены (было 23%). Для подержанных авто возрастом старше 5—7 лет — до 22%.
Школа
С этого учебного года в российских школах шахматы и астрономия становятся обязательными предметами. Уроки шахмат будут в основной сетке занятий в начальной школе, далее факультативно. В Москве под шахматы забирают третий урок физкультуры. Астрономию начнут изучать старшеклассники. В столице предположительно за счет физики. Но ЕГЭ по астрономии не будет. В Московской области также вводятся не менее четырёх уроков по раздельному сбору мусора, включающих акций и занятия.
Интернет
С 26 сентября вводятся штрафы до 700 тыс. рублей для поисковиков и «анонимайзеров» за выдачу ссылок на запрещённые сайты. Они станут распространяться на все VPN и прокси-сервисы, включая анонимные сети, как Tor. Гражданам за выдачу ссылок на запрещённые сайты грозит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 до 700 тыс. рублей.