За счет кого растет спрос на жильё в Московском регионе
По итогам первого полугодия 2018 года спрос на вторичное жильё в Московской области по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 5%
По данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, 63% покупателей там — местные, 5% делают это, поскольку по разным причинам переезжают в другой район или город области. 22% приезжие из других регионов РФ и из-за рубежа, а 10% – из Москвы.
В самой столице доля «локалов» — 40%, а покупателей, меняющих район или округ проживания — 20%, провинциалов и приехавших из-за границы – 15%.
За последние 5 лет число граждан переезжающих из Москвы в область снизилось на 20%. Это объясняется снижением в городе цен на «вторичку» и увеличением бюджетных предложений в новостройках. При этом 65% таких покупателей оставляют квартиры в столице детям или продают ее, 25% – семьи с детьми или ожидающие их появления и 10% – молодежь, желающая жить отдельно от родителей.
Доля таких покупателей поколения Y (28-35 лет) на «вторичке» Подмосковья– 35%, в Москве до 40%. Причина этого в том, что в области строят больше жилья экономкласса. Интересно, что с ростом числа покупателей-Y на «вторичке» Московского региона «омолаживается» в состав риэлторов все чаще приходят молодые люди 30-35 лет.
За первое полугодие в Московской области количество авансов, внесенных за покупку жилья, по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло на 5%. Но стоимость предложения почти не изменилась –73 тыс. рублей (в Москве 184,7 тыс. рублей).
В область перебираются представители поколения-Y, у которых нет средств на квартиру в столице. При этом они не всегда считают такое переселение серьёзным неудобством. Многие из них работают удаленно или приезжают в офис в столице только 2-3 раза в неделю.
Что касается “вторички” Москвы, то по данным директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шлома, типичным покупателем поколения Y там является человек с высшим образованием и знанием иностранного языка, делающий карьеру, чаще всего, в IT сфере, имеющий зарплату выше среднего столичного уровня, увереный в завтрашнем дне, планирующий свою жизнь и откладывающий создание семьи до накопления достаточных средств.
Из-за более высокой, по сравнению со своими областными сверстниками, платежеспособности столичные покупатели-Y стараются сразу брать жилье большего метража, чтобы потом, когда обстоятельства их жизни изменятся, не тратиться на переезд.