Почему поколение Y захватывает рынок вторички в старой Москве

Среди покупателей вторичного жилья на территории старой Москвы в последнее время отмечается буквально взрывной (с 20% до 40%), рост доли покупателей поколения Y (28–35 лет)

Одновременно, в частности это констатируют эксперты ИНКОМ-Недвижимость, доля покупателей   поколения X (36–60 лет) сократилась   с 80% до 60%. По мнению специалистов, причина в  разном отношении этих двух категорий потребителей к ипотеке. А именно она является сейчас главным стимулятором спроса на «вторичке». Ещё в мае доля операций с привлечением ипотеки на вторичном рынке жилья Москвы выросла до  38,2% (в 2017 году — 26,5%).

Старшее поколение не желает брать крупные кредиты, опасаясь возможности, при определенных обстоятельствах, серьезных затруднений при их выплате.

Подход молодых —  главное получить жильё здесь и сейчас, а там видно будет.

С 2014 года оптимальные условия для покупки жилья сформировались из-за снижения спроса, падения цен, большого объема предложений и   либерализации кредитной политики банков. В этом году такое положение стало меняться. По сравнению с 2017 годом спрос ежемесячно растет, а за ним и цены. Доступных предложений становится все меньше (к маю 2013-го  — 21%, с 38 780 до 30 636 объектов).

Кто же они — вторичные покупатели Y в Москве? Практика показывает, что, прежде всего,  это семьи с маленькими детьми (или ожидающие рождения ребенка), молодые люди, финансово зависимые от родителей, приезжие или те, кто наоборот  не желает менять район проживания.  Многие из них уже понимают, что покупая загородное жилье  вместо городской квартиры, они столкнутся с, например, с серьезной и ежедневной проблемой автомобильных пробок по дороге на работу и обратно.  И то, что апартаменты  это коммерческая недвижимость, а раз так, то и размеры коммунальных платежей и налога на  недвижимость у ее владельца будут значительно больше, чем у собственника. Соответственно эти люди делают выбор в пользу вторички.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость уверены, что рост доли покупателей-Y на вторичном рынке старой Москвы продолжится, но на отметку в 50%, в силу разных обстоятельств,  он выйдет только через 10 лет.

 


Так же подписывайтесь на наши соц. сети

Добавить комментарий